martes, 17 de junio de 2008

El INTI los invita a participar del:


CURSO BASICO SOBRE ENVASES Y EMBALAJES

Contamos con 20 vacantes gratuitas para integrantes de organizaciones sociales pertenecientes a la
Red de Apoyo al Trabajo Popular.

INSCRIPCIONES:
* Vía mail a: ong@inti.gov.ar con los siguientes datos:
- nombre de la organización
- nombre y apellido de asistentes.
- teléfono de asistentes.

* Telefónicamente: (011) 4724-6200/6300. Internos: 6127 / 28 / 29

DIA Y HORARIO:
Martes 1 de julio. De 9 a 16 hs.

LUGAR:
INTI – Sede Central. Av. Gral. Paz nº 5445 (entre Albarellos y
Constituyentes) Partido de San Martín. Provincia de Buenos Aires.
INTI – Envases y Embalajes. Edificio 48.

Centro INTI – Envases y Embalajes
Temario:
Perfil requerido de los asistentes

Pequeños productores de alimentos y otros bienes de consumo, artesanos, personas relacionadas al tema.

Breve contenido programático
El objetivo del curso es consolidar los conocimientos prácticos que se tienen sobre envases y embalajes, y sumar otros a fin de optimizar la
selección de materiales, tipos de envases y embalajes, procesos de envasamiento, presentación, etc.

Conceptos de envase y embalaje
Funciones - Diseño y comunicación.
Tipos de envases
Envase primario, secundario y terciario. Características. Bolsas. Bandejas. Cajas, otros.
Materiales para envases - Características
Tipos de plásticos. Cartón. Papel. Madera. Laminados.
Procesos y parámetros de envasamiento
Automático, manual. Termosellado. Termoformado./ Temperatura - Presión - Tiempo.
Máquinas envasadoras
Verticales. Horizontales. Termoselladoras. Flow pack. Envases flexibles.
Relación envase - contenido
Aptitud bromatológica. Contenido bruto y neto.
Cajas de cartón corrugado y distribución física. Principales consideraciones
Ensayos sobre envases
Resistencia del sellado. Curvas de termosellado. Resistencia a la compresión de cajas, etc.
Especificaciones técnicas
Características de los envases. Requerimientos
Asistencia técnica y análisis de fallas
Seguimiento del proceso de envasamiento. Análisis de materiales. Resolución de problemas. Adecuación de los procesos de envasamiento a las necesidades del producto. Exigencias del mercado.

No hay comentarios: