lunes, 20 de septiembre de 2010

El empleo en granjas ecológicas, energías y gestión ambiental se cuadruplicó en 10 años

S. OTERO A CORUÑA Desde energías renovables y consultoras especializadas en medio ambiente, gestión de residuos peligrosos o no, depuración de aguas o emisión de gases nefastos para la atmósfera, hasta granjas que producen huevos, leche, vino y verduras sin ningún tipo de abono ni fertilizante en la cosecha. Todo 100% natural y ecológico para un club de clientes, cada vez mayor, con conciencia de reciclaje, salud física y mental y, en definitiva, "de cuidar y respetar el mundo". El llamado empleo verde se disparó en Galicia en la última década, multiplicándose por cuatro los trabajadores que han decidido apostar por lo ecológico y por abrir su negocio aprovechando el desarrollo de toda una normativa medioambiental comunitaria que exige la adaptación de las empresas y, en ocasiones, de los particulares. Si en 1999 el número de gallegos entregados a oficios por aquel entonces poco conocidos, como gestores de residuos o forestal, cosméticos ecológicos, servicios ambientales o supermercados de productos naturales rondaba los 6.000, en la actualidad este sector en auge al que la crisis ha tocado solo de refilón supera los 24.400 registrados, según un informe sobre empleo verde elaborado por el Observatorio de la Sostenibilidad de España y la Fundación Biodiversidad a petición del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Medio Marino. Prácticamente un 2% de la población ocupada gallega tiene un puesto verde: en España hay más de medio millón de empleos ecológicos, lo que se traduce en el 2,62% de la población activa. Tanto en la comunidad gallega como en el conjunto del país el subsector con mejor evolución es de la energía renovable, multiplicándose por 30 en sólo una década la tasa de empleo. Son más de 5.000 personas en Galicia las que trabajan en las renovables, una cifra solo superada por el tratamiento de residuos, con más de 7.000 empleados. La gestión de zonas forestales se acerca a los cinco mil gallegos activos. En la rama de cultivos ecológicos, la comunidad gallega pasó de las 13 hectáreas dedicadas a este tipo de productos en 1999 a las más de 14.000 que existen en la actualidad, según datos del Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega), fundado a finales de los noventa. Si se observa el mapa español, Galicia ocupa el quinto puesto en volumen de desarrollo de los subsectores verdes. La comunidad estrella es Cataluña, con cerca de 100.000 personas dedicadas en exclusiva al medio ambiente, seguida de Andalucía, más de 90.000; Madrid, que supera los 62.000 y, la cuarta, Valencia (54.270). Navarra, en sexto lugar, se acerca a la comunidad gallega.